大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(3年2組)

12月5日(金)、今日の給食献立は、かやくご飯、かぶの柚子風味、じゃこ豆、鶏肉と野菜の煮物、牛乳です。『かぶ』は、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。「かぶ」は、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。【なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。】エネルギー:790kcal。たんぱく質:32.4g。脂質:19.0g。糖質:110.6gでした。
画像1 画像1

配膳の様子(3年1組)

12月4日(木)、今日の給食献立は、ご飯、きくなと白菜のゴマあえ、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、牛乳です。エネルギー:736kcal。たんぱく質:32.1g。脂質:28.5g。糖質:110.0gです。『地場産業』とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産業物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。【大阪市の給食では、大阪産の「きくな」をできるだけ使うようにしています。】
画像1 画像1

配膳の様子(2年1組)

12月3日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、イチゴジャム、鮭のマリネ、リンゴ、肉団子と押麦のスープ、牛乳です。『マリネ』という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があります。『マリネ』は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を染み込ませる料理のことです。【今日の給食は、揚げた鮭に、薄切りにした玉ねぎと米酢、オリーブ油などで作ったマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。】エネルギー:881kcal。たんぱく質:37.3g。脂質:28.5g。糖質:110.0gでした。
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

12月2日(火)放課後、北館1階被服室にて、21名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

配膳の様子(2年2組)

12月2日(火)、今日の給食献立は、ご飯、卵の千種焼き、海苔の佃煮、丸天と野菜の煮物、発酵乳、牛乳です。『千種焼き』は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千種」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を組み合わせた料理に使われます。【今日の千種焼きには鶏肉、豆腐、コーン、ミツバが入っています。】エネルギー:754kcal。たんぱく質:31.8g。脂質:14.3g。糖質:116.8gでした。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/29 閉庁日、
12/30 閉庁日、
12/31 閉庁日、
1/1 祝日、元旦
1/2 閉庁日、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会