保健室移動

 1号館の長寿命化工事で今日から保健室の改修工事が始まりました。
そのため、隣のフリールームに先週荷物やベッドを運び移動しています。
 よって、今日から保健室は1階の旧フリールームの場所が臨時の保健室となります。
また、フリールームは既に3階の旧パソコン教室に移動しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年SNS教育

12月1日(月)
 本日2年生が、5・6時間目に体育館でSNS教育を実施しました。
 SNSによる実際に起きた事件(個人情報漏洩・ストーカー被害・著作権侵害など)や、スマホ依存についてパワーポイントを使い学習しました。

 SNSによる問題が中学生でも多発しています。本当にいいのか、投稿する前にもう一度一度考えようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業のようす

12月1日(月)
 いよいよ12月になりました。師走(しわす)と言われるように二学期の締めくくりで、忙しくなりますが、インフルエンザや風邪などに注意してください。

●1・2年生は、多くの授業でテストが返却されました。
 できてない箇所は再度点検して学習に役立ててください。

●1年生体育
 男子はティーボールを使用してのソフトボール・女子はバレーボールをしています。 

●3年生実力テスト
 3年生は、期末テストに引き続き第4回実力テストが行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/12月1日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のソテー
    ・スープ
    ・スイートポテト
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 731kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 21.3g

☆スイートポテト(sweet poteto)☆
 日本でスイートポテトというと、さつま芋を使用した洋菓子という風に思うかもしれませんが、実は日本発祥のお菓子です。海外でスイートポテトというと、単にさつま芋のことを示し、私たちが思うお菓子のスイートポテトは、ほとんど知られていません。発祥は明らかではありませんが、明治時代に、蒸かしてつぶしたさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜ、その皮に盛り付けた料理があったそうです。明治20年ごろにこれを小分けして、表面に卵黄を塗ってつやを出して焼き、お菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、牛乳・乳製品、卵を使用せずにつくられた製品のスイートポテトを提供します。

本日の献立/11月28日(金)

画像1 画像1
献立名 ・ピリ辛丼
    ・中華スープ
    ・白桃(缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 749kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 17.3g

☆白桃(はくとう)☆
 桃は中国西北部の黄河上流の高山地帯が原産とされ、中国では約7500年前の桃の出土が確認されています。日本では、長崎県の遺跡から約6000年前の縄文時代前期のものが出土しており、現在ではこれが最古となっているようです。そして弥生時代後期に大型の栽培種が伝わり、生食もしていましたが、薬用や観賞用としての利用も多かったようです。江戸時代になると品種も多くなり、全国に利用も広がりました。明治時代になって甘味の強い水蜜(すいみつ)種が伝わったことで、食用としての利用が中心となり、現在日本で食用として栽培されているものは、ほとんどがこの種の桃を改良したものとなっています。
 白桃も水蜜桃の一種で、1899(明治32)年に、岡山県で大久保重五郎氏によって発見された品種です。その後、岡山では桃の生産も増加し、全国一位になったこともありますが、県内の工業化が進んだため産地が減少し、現在の生産量では、山梨、福島、長野、山形が多く、次いで和歌山、岡山などの順になっています。
 今日の給食では、山形県産の白桃を二つ割りにして、缶詰に加工したものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ