日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご
コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:881kcal たんぱく質:37.3g 脂質:28.5g 糖質:110.0g

《マリネ》
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があり
ます。
 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を
染み込ませる料理のことです。
 今日の給食は、揚げたさけに、薄切りにしたたまねぎと米酢、オリー
ブ油などで作ったマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。

今日の給食

画像1 画像1
卵の千草焼き まる天と野菜の煮もの のりのつくだ煮
発酵乳 ごはん 牛乳

エネルギー:754kcal たんぱく質:31.8g 脂質:14.3g 糖質:116.8g

《千草焼き》
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」
とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を組み合わせた
料理に使われます。
 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

※「まる天と野菜の煮もの」に入っている「まる天」は、のどに詰まる
 可能性がありますので、しっかりとよくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳

エネルギー:731kcal たんぱく質:35.1g 脂質:21.3g 糖質:91.7g

『正しい手洗いをしよう』
※水でぬらす→石けんを泡立てる→手のひら→手の甲→指と指の間→親指
 →指先・爪→手首→よく水で流す→ハンカチで拭く

☆手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができま
 す。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ