11.18 防災教育 その1
3年生は煙中訓練、起震車体験、救命処置訓練、2年生はホース搬送、延長訓練、初期消火訓練、1年生は傷病者搬送訓練、応急処置訓練を行いました。 どの訓練、体験も有事の時に役立つことばかりの学習でした。 今日の学習を有事の際はしっかり役立て、少しでも助けられる方から助ける方へ活躍してもらえればと期待しています。 11.18 避難訓練
11.14 2年生職業講話
今回も講師はパーソルホールディングス株式会社の方にご来校いただきました。 前日・前々日の職場体験を経験して、「行動から生まれる結果について、そこから何を感じたのか」また「職場体験で学んだことを今後どのように生活に活かせるのか」を考え、グループワークを通して今後何にTRYするかを意識する良い機会となりました。 子どもたちも「失敗を恐れないこと」を学べたようで有意義な時間となりました。 11/14(金)給食 ツナポテトオムレツ
・レーズンパン ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・スープ ・洋なし缶 ・スライスチーズ ・牛乳 です。 【規則正しい食生活】 朝食を食べないなど、1日三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、一回にとる食事の量が多くなることで肥満の原因になったりします。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。 11.12-13 職場体験学習
今年は多くの生徒が自分で「こんな職種を体験したい」と出してくれた希望に沿って体験先を決定しました。 自分のコーディネートを着たマネキン、演奏のプレゼントにもらったアンコールの声、自分が調理に関わった食べ物やお客様、利用者様からの「ありがとう」のことば…形に残るものもそうでないものも、たくさん得られた2日間でした。 |