4年生 研究協議
5時間目の体育科の学習を教職員で参観した後、体育科の学習指導方法について研修を行いました。子どもたちが楽しく体育科学習に取り組むための指導方法について、活発に議論することができました。 4年生 研究授業(体育)
今日のめあては「跳び箱の上での台上前転をマスターしよう」です。 昨日は跳び箱の上での台上前転をできた子どもが少なかったようで、今日は段階を踏んで練習をすることにしました。子どもたちは、どのようにすれば上手にできるのかをお互いにアドバイスしあうことで、だんだん跳び箱の上で台上前転ができるようになっていました。 授業の後半では、跳び箱の高さを3段、2段、1段、そしてマットで高さをあげたものと4段階に分け、自分のできるところに分かれて練習をしていました。 給食の様子(1年生)
本日の献立は、ミニコッペパン、和風焼きそば(かつおぶし)、もやしのしょうがづけ、みかん、牛乳です。 和風焼きそばは人気のメニューの一つで、子どもたちはたくさん食べていました。 【給食当番のチェックポイント】 ・熱はありませんか。 ・腹痛はありませんか。 ・爪は短く切っていますか。 ・手は石けんできれいに洗いましたか。 ・給食着は清潔なものを使っていますか。 ・帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか。 ・マスクは、鼻と口を覆うように着けていますか。 体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。 2年生 焼き芋体験7
ご覧のように笑顔がたくさんの焼き芋体験でした。 2年生 焼き芋体験6
それぞれが焼き芋を選んで、お飛散が当たる温かいところにやってきました。 そして、アルミホイルを外して皮をむくと、ほくほくな焼き芋、しっとりとした焼き芋がありました。どの焼き芋もとてもいい匂いです。 |