4年生 出前授業(水道教室)
柴島浄水場の職員の方々に来てもらって、きれいな水がどのようにしてみんなのところに届いているのか学びました。
実際ににごった水をろ過する体験をしながら、水がきれいになる過程を興味深く観察しており、子どもたちは「きれいになった!」「においが無くなった」と驚いていました。
4年生☆図工
6年生 習字
2学期最後の習字をしました。おうちの人や先生に「感謝」の気持ちを込めて書きました。
学校給食献立コンクール 入賞!
令和7年度学校給食献立コンクールに給食委員会が挑戦し、5年生のみなさんの作った献立が佳作に選ばれました。献立は、大阪の郷土料理をイメージしているそうで「さばの酢じょうゆかけ、肉吸い、きゅうりの酢のもの」です。応募総数215点の中から選ばれました。代表して教頭先生に表彰状を受け取っていただきました。
じゃこ豆
12月3日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味」でした。じゃこ豆は、熱湯につけて戻した大豆に片栗粉をつけて油であげ、ゆでたちりめんじゃこと砂糖、しょうゆを混ぜて作っています。大豆の歯ごたえがよく、人気のおかずです。
|