12月3日(水) 給食
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★緑のグループの食べ物★ 緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子を整える。 ・肌をじょうぶにする。 今日の献立の中では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、もやし、ピーマン、にんにく、しょうがが緑のグループの食べ物です。 12月2日(火) 給食
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 ★だいこん★ だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 |