◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

フジバカマ

画像1 画像1
 草花図鑑では、8月から9月の花とされているが、晴明丘のフジバカマは、7月頃から見られ11月になってもたくさんの頭花が見られる。

 11月になってからは、全体が赤紫を帯びてくる。


画像2 画像2

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴明まつりで、お店番やお店めぐりを楽しみました。
 各クラスでこの日に向けてそれぞれ準備を進めていました。お客さんに楽しんでもらうために何が必要かな、どうしたらいいかなとアイディアを出し合っていました。工夫をこらしたお店の内容になっていました。

 ペアでのお店めぐりも協力してまわることができました。
「ミラクル卓球、たのしかったね!」
「的あて、とっても上手だったね!」
「宝かくしのパビリオンがすごかった。」
「ペットボトルチャレンジ、高得点出たよ!」
と、笑顔があふれていました。

今日の給食 11月28日(金)

画像1 画像1
 11月28日(金)の給食は「ピリ辛丼〈大豆除去食〉、中華スープ、白桃(缶)、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、赤みそなどで、少し辛みを効かせた味つけにしています。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けた具を提供します。
 中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、しいたけが入っています。しいたけのもどし汁も使用し、うまみを出しています。

今日の給食 11月27日(木)

画像1 画像1
 11月27日(木)の給食は「焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きししゃもは、料理酒、みりんで下味をつけて焼いています。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムを摂ることができます。
 和風カレー汁は、豚肉、だいこん、しめじ、青ねぎなどを使用し、こんぶとけずりぶしのだしに、カレールウの素、しょうゆなどで味つけしています。

お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 2時間近くしっかり見学した後、埠頭でお弁当を広げました。
 あたたかな日差しもあり、気持ちよく昼食をとることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/30 年末年始休暇
12/31 年末年始休暇
1/2 年末年始休暇
1/5 学校閉庁日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域