2年生 職場体験学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年の2月5日・6日に予定されている職場体験学習に向け、2年生を対象に希望調査を実施しました。今回は、生徒たちが自分の興味や将来の進路をより具体的に考えられるよう、仕事を「幼稚園・保育園」「小学校」「専門学校」「公共」「ミュージアム」「体力」「製造」「販売」「食」「サービス」の10種類のジャンルに分けて調査を行いました。
担当の先生からの説明の後、子どもたちは「どうしてそのジャンルを志望するのか」という「志望動機」について考え、調査用紙に記入していました。

普段の生活では直接触れる機会が少ない仕事に興味を示す生徒もおり、将来を考える良いきっかけになっているようです。

職場体験は、実際の職場で働く方々の姿を間近に見たり、社会のしくみを知ったりする貴重な学びの場です。今後は希望を踏まえて受け入れ先を調整し、より多くの生徒が充実した体験ができるよう準備を進めていきます。

今回の希望調査が、生徒一人ひとりの「自分の進路を考える第一歩」となることを期待しています。



※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。

きょうの給食(さけのマリネ)と 最優秀賞めくり(1年4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、
さけのマリネ
肉だんごと押麦のスープ
りんご
黒糖パン
牛乳

さけのマリネは、ほどよい甘じょっぱさに酢のキレが合わさった絶品でした。
黒糖パンとの相性も良いのですが、できることなら白ごはんでも味わってみたい一品です。

「肉だんごと押麦のスープ」は具だくさんで、押麦のぷちぷち食感が楽しく、食べ進むほどに旨味が広がりました。

1-4の教室前には、「合唱コンクール めくりの部」で2・3年を抑えて最優秀賞を受賞した“めくり”が堂々と展示されていました。
何度見ても見事なイラストで、AIではなく手描きのリアルな表現であることに、改めて驚きと感動を覚えました。

キーワード:さけのマリネ/肉だんご/押麦スープ/黒糖パン/1-4/合唱コンクール/めくり最優秀賞/手描きイラスト

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
中文

12月2日(火)の朝の登校のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入り、朝の空気がぐっと冷たく感じられるようになってきました。

防寒着やマフラー着用で登校する生徒の姿も多くなってきました。
「おはようございます」と元気にあいさつをしながら、少し肩をすくめつつも、友だちと楽しそうに話しながら校門をくぐっていきました。

学校のそばを流れる大川沿いの広葉樹も、赤や黄色に色づいた紅葉の見ごろがそろそろ終わりに近づいています。

これからさらに寒さが厳しくなっていきます。
生徒の皆さんは、体調を崩さないよう、暖かい服装で登校してください。

キーワード:12月/登校/防寒/大川/紅葉/朝のようす

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

ダンスの授業がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、北区学校ステップアップ事業を活用したダンス指導が始まりました。

5時間目は、1年生を対象とした最初のレッスンでした。
はじめは慣れないステップに少し戸惑う様子も見られましたが、講師の先生のお手本をよく見ながら体を動かすうちに、だんだんと表情もほぐれてきました。

音楽に合わせてリズムを取りながら、友だちと声をかけ合い、笑顔でダンスを楽しむ姿がたくさん見られました。
終わるころには、多くの生徒が自信をもってステップを踏めるようになっていました。

今回の取り組みは、今後も複数回にわたって継続していく予定です。
引き続き、北稜中学校の生徒のためにご指導いただく講師の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード:ダンス/北区学校ステップアップ事業/1年生/体育/リズム学習

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

きょうの給食(かやくご飯・鶏肉と野菜の煮もの)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
かやくご飯
牛乳

12月に入り、メニューもどことなく冬の装いになりました。
久しぶりのかやくご飯は、具材のうま味がしっかり米にしみ込み、とてもおいしかったです。
鶏肉と野菜の煮ものは、給食ならではの巨釜でじっくり煮含めた味わい。
具材全体に均等に味が行きわたり、温かいおかずに体がほっとしました。
3-2では、配膳は落ち着いて丁寧に進み、笑顔で「いただきます!」。
楽しく、おいしく食べ進めるクラスの空気が印象的でした。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/30 学校休業日
12/31 学校休業日

連絡文書

校長講話

学校評価

保健だより

大阪市教育委員会からのお知らせ

いじめ対策