学校保健委員会を開催しました
放課後、学校保健委員会を開催しました。
生徒保健委員からの活動報告と、養護教諭より本校の健康診断とアンケート結果から見える健康課題について報告がありました。 学校歯科医の岡本先生にお越しいただき、むし歯予防と生活習慣について助言をいただき、PTA保健委員さんとも協議をさせていただきました。 今後の保健活動について、共通認識を持つことができました。
本日の給食
「ミニコッペパン」、豚肉にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなどをいためた「和風焼きそば・かつおぶし」、「もやしのショウガづけ」、「みかん」などをおいしくいただきました。 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「いわしのショウガ煮」、「みそ汁」、「高野どうふの煮もの」、「焼きのり」などです。 12月4日(日々の授業を大切に)
今日は朝から大幅に気温が下がりましたね。くれぐれも体調管理には気を付けてください。木曜日は基本的に総合や道徳はなく、全学年各教科の授業です。寒くなり定期テストや実力テストが終わったこの時期、日々の授業を大切にできているでしょうか?
自然災害に対する備えにも置き換えられますが、何かある時だけするのではなく、日常から時間や中身を大切にしてほしいです。2学期も残りあと少しになりましたが、苦手な教科も含めて毎回の授業を大切に、自分のものにできるように頑張ってください。 明日は金曜の1〜4限まで、給食後下校になります。1年生は学年集会があるので余裕を持って登校してください。放課後は各教室油引きを行います。環境委員の皆さんを中心によろしくお願いします。
本日の給食
「ごはん」、大根おろし・みりんなどを煮たてた「サバのおろしじょうゆかけ」、とうふ・うすあげ・キャベツ・にんじん・たけのこ・わかめなどを煮た「五目汁」、ゆでた小松菜に鶏肉を加え、さとう・しょうゆで味付けした「小松菜の煮びたし」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「和風焼きそば・かつおぶし」、「もやしのショウガづけ」、「みかん」などです。 12月2日(12月も充実した時間を過ごしています)
本日1年生は伝統文化の体験がありました。住吉大社の皆様にお越しいただき、踊りや尺八の体験などを行っていただきました。古くからの日本文化にふれる貴重な機会になりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。 3年生は地産地笑の取り組みの一環として、大阪しろ菜を使った自分たちで考えたメニューで調理実習を行いました。テスト明けすぐの取り組みでしたが、班のみんなで協力し、美味しい料理が出来上がりました。来週もありますので、ぜひ積極的に取り組んでください。地域の皆様にも忙しい中サポートしていただきました。本当にありがとうございます。 明日は45分授業の6時間です。3年生は学年集会があります。寒い日が続いていますが、体調管理をしっかりして、自分のできること、やるべきことに全力投球してください。
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