〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

学校保健委員会を開催しました

放課後、学校保健委員会を開催しました。

生徒保健委員からの活動報告と、養護教諭より本校の健康診断とアンケート結果から見える健康課題について報告がありました。

学校歯科医の岡本先生にお越しいただき、むし歯予防と生活習慣について助言をいただき、PTA保健委員さんとも協議をさせていただきました。

今後の保健活動について、共通認識を持つことができました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ミニコッペパン」、豚肉にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなどをいためた「和風焼きそば・かつおぶし」、「もやしのショウガづけ」、「みかん」などをおいしくいただきました。

 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「いわしのショウガ煮」、「みそ汁」、「高野どうふの煮もの」、「焼きのり」などです。

12月4日(日々の授業を大切に)

 今日は朝から大幅に気温が下がりましたね。くれぐれも体調管理には気を付けてください。木曜日は基本的に総合や道徳はなく、全学年各教科の授業です。寒くなり定期テストや実力テストが終わったこの時期、日々の授業を大切にできているでしょうか?
自然災害に対する備えにも置き換えられますが、何かある時だけするのではなく、日常から時間や中身を大切にしてほしいです。2学期も残りあと少しになりましたが、苦手な教科も含めて毎回の授業を大切に、自分のものにできるように頑張ってください。

 明日は金曜の1〜4限まで、給食後下校になります。1年生は学年集会があるので余裕を持って登校してください。放課後は各教室油引きを行います。環境委員の皆さんを中心によろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、大根おろし・みりんなどを煮たてた「サバのおろしじょうゆかけ」、とうふ・うすあげ・キャベツ・にんじん・たけのこ・わかめなどを煮た「五目汁」、ゆでた小松菜に鶏肉を加え、さとう・しょうゆで味付けした「小松菜の煮びたし」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「和風焼きそば・かつおぶし」、「もやしのショウガづけ」、「みかん」などです。

12月2日(12月も充実した時間を過ごしています)

画像1 画像1
 昨日は3年生の実力テストがありました。年内最後の大切なテスト、努力した成果は出せましたか?3学年ともに年内のテストは無事終了しました。冬休みまで残り後わずかですが、毎回の授業を大切に、努力を継続してください。

 本日1年生は伝統文化の体験がありました。住吉大社の皆様にお越しいただき、踊りや尺八の体験などを行っていただきました。古くからの日本文化にふれる貴重な機会になりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
 3年生は地産地笑の取り組みの一環として、大阪しろ菜を使った自分たちで考えたメニューで調理実習を行いました。テスト明けすぐの取り組みでしたが、班のみんなで協力し、美味しい料理が出来上がりました。来週もありますので、ぜひ積極的に取り組んでください。地域の皆様にも忙しい中サポートしていただきました。本当にありがとうございます。

 明日は45分授業の6時間です。3年生は学年集会があります。寒い日が続いていますが、体調管理をしっかりして、自分のできること、やるべきことに全力投球してください。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/30 学校閉庁日
12/31 学校閉庁日