11/14(金)給食 ツナポテトオムレツ
・レーズンパン ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・スープ ・洋なし缶 ・スライスチーズ ・牛乳 です。 【規則正しい食生活】 朝食を食べないなど、1日三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、一回にとる食事の量が多くなることで肥満の原因になったりします。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。 11.12-13 職場体験学習
今年は多くの生徒が自分で「こんな職種を体験したい」と出してくれた希望に沿って体験先を決定しました。 自分のコーディネートを着たマネキン、演奏のプレゼントにもらったアンコールの声、自分が調理に関わった食べ物やお客様、利用者様からの「ありがとう」のことば…形に残るものもそうでないものも、たくさん得られた2日間でした。 11.12 ティーンズヘルスセミナー
生命の誕生、二次性徴、性の多様性について丁寧に話をしてくださいました。 性に関する教育は心と体、そして命について学ぶ大切な授業です。性に関する正しい知識を持つこと、自他の命を大切にすること、自分の将来について考える力を養うことを目的とし、3年間授業を行っていきます。 11/13(木)給食 エビフライカレーライス
・エビフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 【カリフラワー】 フラワーの旬は、11月から3月ごろです。 熊本県、茨城県、愛知県などで多く収穫されています。 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。辛い蕾の部分を食べるため、キャベツの花という意味があります。 11/10(月)給食 きんぴらごぼう
・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 です。 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きを良くする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、柔らかいのが特徴で、大阪大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。 |