2年生 出前授業
今回は、15日から受付の始まる年賀状について教えてもらいました。 子どもたちは事前に誰にはがきを出すか決めてきていたので、丁寧に年賀はがきに相手の住所、名前、自分の住所、名前を丁寧に書いていました。 近年、はがきを出す機会がぐんと減りましたが、相手を想いながら書くはがきの良さを改めて感じました。 15日の投函が待ちきれない様子の子どもだちでした。 5年生 非行防止・犯罪被害防止教室
今回は、万引きについての劇を観ながら、こんな場面に自分だったらどうするかを考えました。 「こんな時、どうしたらよかったのかな」の問いに、児童からはいろいろな意見が出ましたが、そのどれもに皆が頷いていました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 今日の給食
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 給食では、12月から新米が出ています。 今提供しているのは、青森県産の「まっしぐら」という銘柄のお米です。 今日は、給食に出るよく噛む献立の中でも人気のある「じゃこ豆」が出ました。 ご飯によく合う味付けで、好評でした。 “届けよう服のチカラ”プロジェクトの取組が産経新聞に掲載されました!
https://www.sankei.com/article/20251203-73HONUR...
5年生が企業と一緒に取り組んできた“届けよう服のチカラ”プロジェクトの取組が、本日の産経新聞夕刊に掲載されました。 この取組には、保護者の方々、地域の方々にも多くのお力添えをいただきました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 上記URLよりぜひご覧になってみてください。 4年生 外国語
日本と違うところ、似ているところ、初めて知ったことなど、皆「へえ〜!」や「え?}と、驚いたりうなずいたりしながら真剣に聞いていました。 次回は、自分たちが日本について英語で紹介する版です。 |
|
|||||