たくましい子 助け合う子 すすんで学ぶ子
TOP

6年生 習字

2学期最後の習字をしました。おうちの人や先生に「感謝」の気持ちを込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食献立コンクール 入賞!

 令和7年度学校給食献立コンクールに給食委員会が挑戦し、5年生のみなさんの作った献立が佳作に選ばれました。献立は、大阪の郷土料理をイメージしているそうで「さばの酢じょうゆかけ、肉吸い、きゅうりの酢のもの」です。応募総数215点の中から選ばれました。代表して教頭先生に表彰状を受け取っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

じゃこ豆

 12月3日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味」でした。じゃこ豆は、熱湯につけて戻した大豆に片栗粉をつけて油であげ、ゆでたちりめんじゃこと砂糖、しょうゆを混ぜて作っています。大豆の歯ごたえがよく、人気のおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業(2)

今日の、5限目に「市田柿」の食育出前授業がありました。

JAみなみ信州、JA全農長野、など5名の関係者をお招きしました。

長野県の紹介、紙芝居、クイズ、最後に市田柿の試食をしました。

初めて干し柿を食べる児童が多かったですが、
「甘くておいしい!!」、「弾力がある!!」
そんな感想を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業(1)

今日の、5限目に「市田柿」の食育出前授業がありました。

JAみなみ信州、JA全農長野、など5名の関係者をお招きしました。

長野県の紹介、紙芝居、クイズ、最後に市田柿の試食をしました。

初めて干し柿を食べる児童が多かったですが、
「甘くておいしい!!」、「弾力がある!!」
そんな感想を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31