令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

11/25(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳
 
 「いか」には、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉でつくった衣がついたものを、給食室で揚げています。

11/21(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・柿(富有柿)
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳
 
 
 「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・マッシュルーム、彩りにほうれん草が使われています。
季節を感じることができる献立でした。


11/20(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・豚肉と野菜の炒め物
・鰯のつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳
 
 今日の「鰯のつみれ汁」は、鰯団子・大根・ごぼう・にんじん・青ねぎなどが入った汁物です。
鰯団子には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。


11/19(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳
 
 「なめこ」は、きのこの一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの倒木に生えます。
 なめこは、日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。

11/19(水) 健康強調週間の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週行っている【健康強調週間】の取り組みの様子です。
1人1枚持っているチェックカードに下記の4つの項目があります。

1.ハンカチを持っているか
2.ティッシュを持っているか
3.爪が伸びていないか
4.石けんで手洗いしているか

全項目が〇であれば、昼休みにシールを貼ることができます。
昨日から始まった取り組みですが、どの学年も完成に近づいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)