「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

11月28日(金) 5年生みづほ工業見学

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のすぐ隣にあるみづほ工業の見学に行ってきました。
さまざまな大きさの攪拌装置や、実際に製造しているところを見学させてもらいました。
実験をたくさん見せていただき、「混ぜる」ことへの興味がわいたのではと思います。
これまで地域の工場見学などをしてきたこともあり、気が付いたことをどんどんメモしていました。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
?今日の献立は、

牛肉の甘辛焼き
なめこのみそ汁
ほうれんそうのおひたし
ご飯
牛乳

です。

今日は寒い1日となりましたが、なめこのとろみがついたみそ汁で、体が温まりました。
牛肉の甘辛い味つけと、さっぱりしたおひたしの相性がとてもよかったです。
どの献立もおいしくいただきました。

11月26日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

焼きししゃも
和風カレー汁
ささみと小松菜の炒め物
ごはん
牛乳

です。

温かいカレー汁で、体の中から温まりました!
ししゃもを丸ごと食べて、カルシウムの補給はできたでしょうか?
ささみと小松菜は、やわらかくてとても食べやすかったです。
どの献立もとてもおいしかったです。

11月25日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
牛乳
ツナポテトオムレツ
ケチャップ
スープ
洋ナシ(缶詰)

です。

温かいオムレツは食べ応えもよく、具沢山のスープでたっぷり栄養をとることができました。とてもおいしかったです。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
おかかなっ葉
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はカラリと揚がり、中はふっくらとしていてとてもおいしい一品でした。
 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等