1年生・2年生の学年通信とほけんだよりの掲載(12月1日)

 1年生と2年生の学年通信が先週の金曜日に配付されています。
 また、本日、ほけんだより(No.12)が配付されました。今回の特集は「AIDS」についてです。

 以下のリンクより閲覧できます。
  1年生学年通信(12月号)
  2年生学年通信(12月号)
  ほけんだよりNo.13(12月1日)

各委員会の開催(12月1日)

 放課後に、後期2回目の各委員会が開催されました。
 それぞれの委員会では、新しく任命された2年生の委員長が会議をリードし、11月の活動の反省と、12月の活動内容や予定の確認、目標などを決めました。
 写真は上から、生徒会役員、体育委員会、生活委員会、保健委員会、文化委員会、1年学年委員会、3年学年委員会の様子です。なお、2年学年委員会は先週に実施済みとのことでした。
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3年生 インターネットを安全に使おう(12月1日)

 3年生は6時間目に「情報モラル学習」を行いました。
 中学3年生ともなると、ほとんどの生徒が自分のスマートフォンを所持しており、その機器を通じて、インターネットより多くの情報を得たり、自ら発信したり、友人と繋がったりしています。
 しかし、年々、インターネット上でのトラブルや犯罪に巻き込まれる事案が増加しているのも現状です。
 今日は、総務省がサイトにアップしている「インターネットトラブル事例集」の中から、中学生が巻き込まれやすそうな事例をピックアップしながら学習を進めていきました。
 「自分は大丈夫」と過信してしまうことが、実は最も怖いものです。ネットの陰、罠には十分に注意しましょう。
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給食風景(12月1日)

今日の献立
 ・鯖のおろしじょうゆかけ
 ・五目汁
 ・小松菜の煮浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 鯖のおろしじょうゆかけは、鯖を焼き物機で焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、たけのこ、人参、わかめ、うす揚げ、豆腐が具材で、しょうゆと塩での味付けの、具だくさんのお椀でした。
 小松菜の煮浸しは、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉を煮て、砂糖としょうゆで味付けをし、最後に下茹でをした小松菜を加えて煮てあります。
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1年生数学 目標点は超えたかな?(12月1日)

 1年生の数学の学習の様子です。今日は朝の1時限目から、先週の期末テストの返却ラッシュです。
 数学の時間では、まず、先生からテスト問題をもとに、設問ごとの正答率と、解答のポイントが説明されました。間違っていた生徒も、先生からの説明をていねいに聞くと「あーっ!!」と、正答にたどり着いていました。ちょっとしたヒントや手がかりで、正答にたどり着けないのですね。
 しっかりと復習をして、2年生へ積み残しの無いようにしてください。
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12/31 冬季休業
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