12月2日(火)の給食
鶏肉の甘辛いため煮 みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 今日の給食は、煮もの、汁ものがそろった3品でした。野菜もたくさん使われており、ボリュームもあったので、しっかり食べることができるかなと思いましたが、全学級でほとんど残食がなく、よく食べていました。1年生では、早くに食べ終わった人が塗り絵をしたり絵を描いたりして、食後の時間を過ごしていました。1人分の給食を時間内に食べ終わることができていて、成長を感じました。 12/2 大阪市学力経年調査1日目
毎年3年生から6年生までが受ける大阪市学力経年調査が始まりました。
今日は1日目。 2時間目 国語 3時間目 社会。 40分間、テストに向き合う集中力。 何を問われているか読み取る力。 分からなくても何か書いて埋めようとする意欲。 子どもたち一人ひとりが身につけてきた「総合力」を発揮するときです。 みんな、がんばれ!
11月28日(金)の給食
牛肉の甘辛いため煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのおひたし ごはん 牛乳 牛肉の甘辛いため煮は、本校は焼き物機の故障中のため、牛肉の甘辛焼きから献立変更になりました。牛丼の具のような味で、大人気でした。5年生が給食返却時に「Delicious]と伝えてくれました。給食では、毎日、たくさんの食材が使われていますが、旬を大切にし、なるべく国産のものを使うようにしています。今日の給食でも、淡路島産のたまねぎ、青森県産のだいこん、長崎県産のにんじん、長野県産の白ねぎ、新潟県産のなめこ、徳島県産のほうれんそうなど、日本全国の新鮮でおいしい食材を味わいました。 11月27日(木)の給食
いかてんぷら 五目汁 おかかなっ葉 ごはん 牛乳 おかかなっ葉は、だいこん葉(乾)とかつおぶしを炒めて作っています。ごはんが進む献立でした。3品とも大人気でした。 11/27 ふれあい清掃2
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