◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(10月17日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことです。別名「ホットソース」と呼ばれます。
 チリソースの「チリ」は、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。今日は、鶏肉の下味に使用し焼き物機で焼きました。児童にたいへん好評でした。 

本日の給食(10月16日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳

 レバーは、鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。
 大豆入りキーマカレーライスに使用している「豚レバー(チップ)」は、不足しがちな鉄を豊富に含む豚レバーを約5mmの大きさにカットし、加熱処理したものです。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。
 レバーは食べにくいイメージがある人もいますが、今日の給食ではキーマカレーに使用したので、あまり気にならず食べることができ、児童に大変好評でした。

本日の給食(10月15日・水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼのの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるために、ケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫しています。このたれを油で揚げたまぐろにかけています。
 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に大変好評で、魚が苦手と話す児童もおいしいと言って食べていました。

本日の給食(10月14日・火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳

大阪市の給食では、たくさんの種類の豆が登場します。
今日は、金時豆が登場しました。
「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。

本日の給食(10月10日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

 今日は、国産のかたくちいわしを使用した「カレーフィッシュ」が登場しました。
骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
6年生は、2日ぶりの給食でした。久しぶりの給食で、おいしい!と食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌

安全マップ

学校ホームページ公開に関して