救急救命講習![]() ![]() ヘチマの観察
種をまいて一か月半、子葉から葉が出てきた姿を観察しました。種の観察のときと比べて、葉の様子を表す言葉で「ザラザラ」「パリパリ」「パサパサ」といったオノマトペを使ったり、「えだまめのようなにおいがする」と表したりする子どもがいました。
葉のギザギザの形をよく見ながら描くこともできました。 ![]() ![]() 6月4日 給食![]() ![]() ☆あつあげの中華みそだれかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの食材を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げます。 「あつあげの中華みそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6年家庭科【調理実習】
6年生になり初めての調理実習を行いました。「炒める」をテーマにジャーマンポテトを作りました。これまでに学習した「切る」「ゆでる」も活用し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを切ったり、じゃがいもを茹でたりするとともに、適切なタイミングで炒めた玉ねぎと合わせました。味付けの塩コショウの分量が難しかったようで、辛くなってしまった班もありました。みんな美味しく食べました!
![]() ![]() バスケットボールを楽しみました!
プロバスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」の方々に、バスケットボールを教えて頂きました。小学校で初めて触るバスケットボールに、ワクワクが止まりませんでした。プロの見本はやっぱり素晴らしく、子どもたちは目を輝かせていました。
ドリブルをしたり、シュートをしたり…とても楽しい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |