学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

救急救命講習

画像1 画像1
 プール開きをひかえ、子どもたちの命を守るために救急救命講習を実施しました。実技を通して胸骨圧迫やAEDの使い方を理解しました。最後には過去の実例をもとに、本校で起こった場合にはどのような対応をするのか意見を出しあいました。今回の学びを水泳指導に生かします。

ヘチマの観察

 種をまいて一か月半、子葉から葉が出てきた姿を観察しました。種の観察のときと比べて、葉の様子を表す言葉で「ザラザラ」「パリパリ」「パサパサ」といったオノマトペを使ったり、「えだまめのようなにおいがする」と表したりする子どもがいました。
 葉のギザギザの形をよく見ながら描くこともできました。
画像1 画像1

6月4日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆あつあげの中華みそだれかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの食材を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げます。
「あつあげの中華みそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。
「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6年家庭科【調理実習】

 6年生になり初めての調理実習を行いました。「炒める」をテーマにジャーマンポテトを作りました。これまでに学習した「切る」「ゆでる」も活用し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを切ったり、じゃがいもを茹でたりするとともに、適切なタイミングで炒めた玉ねぎと合わせました。味付けの塩コショウの分量が難しかったようで、辛くなってしまった班もありました。みんな美味しく食べました!
画像1 画像1

バスケットボールを楽しみました!

 プロバスケットボールチーム「大阪エヴェッサ」の方々に、バスケットボールを教えて頂きました。小学校で初めて触るバスケットボールに、ワクワクが止まりませんでした。プロの見本はやっぱり素晴らしく、子どもたちは目を輝かせていました。
 ドリブルをしたり、シュートをしたり…とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

学校のきまり

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール