料理手芸クラブ

 12月4日(木)、6時間目はクラブ活動の時間。いい匂いに誘われて家庭科室をのぞいてみると、料理手芸クラブがクレープを作っていました。ホットプレートに生地を広げて焼いていき、フライ返しでひっくり返します。具は、バナナやカキなどの果物にホイップクリームを添えていきます。
 子どもたちは、グループで協力して楽しそうに活動していました。
画像1
画像2
画像3

冬晴れの休み時間

 12月4日(木)、今日は冬型の気圧配置が強まり今年一番の寒さとなりましたが、きれいに晴れ渡り、日差しが運動場いっぱいに降り注ぎました。
 寒さに負けず、子どもたちは、思い思いの外遊びを楽しんでいました。先生たちも負けずに子どもたちに交じって遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月4日(木)今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「マリネ」
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。
 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。
 今日の給食には、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」がでました。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月3日(水)今日の給食は、
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳       でした。

「かぶ」
 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり美味しくなります。

栄養指導(2年)

 12月3日(水)、今日は2時間目、3時間目に2年生の栄養指導がありました。本校には栄養教諭の配置がないので、東都島小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、各学年に栄養指導をしていただいています。
 今日の学習は歯や骨を作るカルシウムを多く含んだ食べ物についてです。牛乳や小魚にカルシウムが多いことは子どもたちもよく知っていましたが、小松菜や大豆などにも多く含まれていることや、カルシウムの吸収にはビタミンDが必要なことなど新しい発見がありました。
 楽しく見やすい手作りの掲示物で、子どもたちの学習もとても深まりました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校協議会

学習資料