【4年生】今週の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体だけでなく、うんていや鉄棒のかげも使ったり、コーンや傘などのかげを重ねたりして、かげをつくるのを試していました。 「みんながつくる形がおもしろかった!」 「方向をかえたら、かげの形がちがう形になった。」 「材料を工夫したら、東京タワーができたよ。」 自分や友達のつくったかげの形を見せ合い、感想を伝え合いました。 今日の給食 6月19日(木)
6月19日(木)の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
魚ひじきそぼろは、白身魚のスケソウダラをミンチ状にしたものと、ひじき、青じそをいためて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけしています。しその風味が良く、ごはんが進むこんだてです。 ![]() ![]() 【5年生】 ユニクロ出前授業 6/18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに、難民について教えてもらいました。突如出された「今日から右利きの人は全員逮捕します。」というメッセージに子どもたちは困惑。これと同じようなことが世界のどこかでは実際に行われているという現実を知りました。 そして、生きていく中で本当に必要なものは何かについてグループごとに考え、発表しました。 食料、水、薬、家族の写真、服、スマホ、お金。今のみんなの周りには便利なもので溢れているけど、本当に必要なものは何かを考える良い機会になりました。 また、実際に難民と言われる方が必要としているものにも触れ、みんなができる服などの寄付について知ることができました。 いらなくなった服、着なくなった服は捨てずに寄付することで、本当に服を必要としている人たちに届けることができます。 「Think globally, Act locally(地球規模で考え、足元から行動せよ)」という標語があります。遠く離れた一人の子どもの命を救うために、ユニクロ服プロジェクトに積極的に参加してみてはいかがでしょうか? 今日の給食 6月18日(水)
6月18日(火)の給食は「和風焼きそば、オクラの梅風味、まっ茶大豆、ミニコッペパン、牛乳」です。
和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎなどを使用し、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、塩こしょうで味つけした焼きそばです。きざみのりをかけて食べます。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし粉、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 ![]() ![]() ブール
6月18日(水)
先週梅雨入りした後は、雨模様の日が多く気温もそれほど高くありませんでしたが、今週は打って変わり夏本番のような天気が続いています。 月曜日からプールでの学習が始まっていますが、気温・湿度・風量などを総合的に判断する「暑さ指数」が危険に達したときは、プールも含めた運動を制限する場合があります。 近年、熱中症で命を落とすケースも増加しており、学校教育活動は、安全を第一に考え進めてまいります。 また、プール入水にあたっては、保護者の「入水可の判断」及び「朝の体温測定記録」を必須としていますので、お手数をおかけしますがご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |