★今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月1日(月)今日の給食は、
・焼きシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳          でした。

「シューマイ」
 シューマイは、小麦粉で作った皮をうすくのばしたものに、ひき肉とたまねぎなどの細かく切った野菜、調味料を混ぜ合わせた肉あんを包んで蒸して作ります。
 今日の給食の焼きシューマイは、冷凍の肉シューマイを、焼き物機で焼いています。

2年書写「おれ」・「そり」

 2年生の教室では、書写の時間で漢字の「おれ」と「そり」を学習していました。「日」と「口」では、「おれ」の方向が少し違うことや、「そり」にも方向の違いがあることに気をつけて書き取りをしていました。
 みんな、背筋を伸ばし、姿勢を正しくして書くことができていました。最後は、先生に一人ずつ見てもらいました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月28日(金)今日の給食は、
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳        でした。

「いかてんぷら」
 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室であげています。

学年閉鎖(5.6年生)オンライン学習

 11月27日(木)昨日より、インフルエンザによる欠席者が増え、校医先生と相談の上、5年生と6年生の2学年で学年閉鎖を決定しました。
 5.6年生の各教室では、6時間の授業時間に合わせてクラスルームを使ったオンラインでの学習を配信しました。体調の悪い人は無理して参加することないようにと伝えていましたが、5.6年生ともほとんどの子どもたちが参加していました。
 理科の学習では、学年一緒に担当の教員が課題を提示して、双方向での学習を進めました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月27日(木)今日の給食は、
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・かき(富有柿)
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳         でした。

「かき」
 かきは、日本で昔から食べられている果物です。
 代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など20種類あります。
 日本では、和歌山県や、奈良県で多く作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校協議会

学習資料