今日の給食 6月25日(水)![]() ![]() 豚肉のバジル焼きは、豚肉、たまねぎに、白ワイン、塩こしょう、バジルで味つけして焼いています。 うずら豆は、うずら卵のような模様が特徴の豆です。うずら豆のグラッセは、うずら豆をやわらかく煮て、砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮豆です。 6年生からのメッセージ
6月25日(水)
全校児童集会で、6年生が修学旅行で学んできたことを平和へのメッセージにまとめて発表しました。 子どもたち一人一人が過去にあった悲しい出来事をしっかり学び、今もなお世界各地で起きている争いについても関心を持ち、自分事として平和な社会をつくるために何ができるかを考えてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうやって みを まもるのかな
6月24日(火)
1年生が、説明文にかかれている大切なことを、プリントに書き写しています。 入学して およそ3か月。ていねいに文字を書けるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月24日(火)
6月24日(火)の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしていためています。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。 みそ汁のだしは、今日はにぼしでとっています。夏が旬のオクラが入っていました。 ![]() ![]() 今日の給食 6月23日(月)![]() ![]() カレーマカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、米粉のマカロニなどを使用し、米粉のカレールウの素などで味つけしています。乳と小麦を使用していないので、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 てぼ豆はいんげん豆の仲間で、白あんの材料になる豆です。たんぱく質、食物せんい、カルシウムなどが豊富に含まれています。 |