学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月24日 給食

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☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆豆こんぶ
☆黒糖パン ☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こみます。
「コーンスープ」は、コーン(ペースト)を使用しています。キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーンの甘みを生かしたスープです。
これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

4月23日 給食

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☆ビビンバ
☆トック
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。春のビビンバは、きゅうり、にんじん、切干し大根を使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

4年理科「生き物をさがそう」

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 桜の観察に続き、校庭にいる生き物を探しました。子どもたちは、花壇にチョウがとんでいることやごの抜け殻の近くにトンボがいることに気づきました。また、石の下という目の届きにくい場所に多くのダンゴムシがいることを発見した子どももいました。

4月22日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ツナとキャベツのソテー
☆おさつパン ☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをいため、塩、こしょうで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

4月21日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆豚肉と野菜の煮もの
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気な献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
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