姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

12月2日(火)の給食

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だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮、煮あがれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきかたくり粉でとろみをつけたらできあがりです。とろみあがあることで、まろやかになり食べやすいです。「だいこん、とろとろしてて美味しい!」と、おかわりに列ができていました。本日は、4年生でだいこんのお話しとクイズをしました。
問題
だいこんの花は何色でしょうか?
1 黄色 2 白色 3 紫色
正解は…
2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。

2年生 生活科 「おいもパーティー」

 生活科の学習でみんなで育てたサツマイモ。サツマイモを洗って、皮をむいて、切って、焼いて、調理しました。班で協力して調理できたサツマイモは甘くてホクホク。とてもおいしかったです。
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3・4・5・6年生 「大阪市小学校学力経年調査」実施

 今日と明日、大阪市立小学校の児童が一斉に行います。3年生は、初めての学力経年調査となります。子どもたちは、経年調査に取り組み、これまでの学びを振り返ります。教師は、結果をもとに指導の改善を図っていきます。
 どの学年も集中して取り組んでいます。粘り強く問題に取り組んで自分の力を出し切ってほしいと思います。
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12月1日(月)の給食

今日から12月です!さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機(スチームコンベクションオーブン)蒸し焼きモードで焼きます。ホテルパンと呼ばれるおぼんのようなものに並べて焼きます。一度に多く調理できる魔法のような機械です。焼き終わると、中まで火が通っているか、調理員さんが中心温度計を使って必ず3回はかってくれています。
だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを、さばにかけていただきます。今日は、教室をまわってサバの話をしました。
問題
さばの種類は、大きく分けて3種類あります。ゴマサバ、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)ともう1つは何でしょうか?
1 ハサバ 2 マサバ 3 ヤサバ
正解は…
2 マサバでした!日本沿岸でとれ、日本全国で親しまれる代表的なサバです!
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体力向上週間「なわとび」

 先週から子どもたちは休み時間、元気いっぱいなわとび練習に励んでいます。できる技が増えるとうれしくて楽しくなりますね。あきらめないでがんばってほしいと思います。
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