学力経年調査 1日目(3〜6年)
12月2日(火)、今日から2日間にわたり大阪市の全小学校の3年生以上の学年で「学力経年調査」が行われます。今日は国語と社会、明日は算数・理科・英語です。これ以外にも「児童質問紙」の調査があります。校長室には、各教科・質問紙の調査用紙が準備されています。
2時間目の国語の調査では、聞き取りの問題もあり、子どもたちは、どの教室でも真剣に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・焼きシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「シューマイ」 シューマイは、小麦粉で作った皮をうすくのばしたものに、ひき肉とたまねぎなどの細かく切った野菜、調味料を混ぜ合わせた肉あんを包んで蒸して作ります。 今日の給食の焼きシューマイは、冷凍の肉シューマイを、焼き物機で焼いています。 2年書写「おれ」・「そり」
2年生の教室では、書写の時間で漢字の「おれ」と「そり」を学習していました。「日」と「口」では、「おれ」の方向が少し違うことや、「そり」にも方向の違いがあることに気をつけて書き取りをしていました。
みんな、背筋を伸ばし、姿勢を正しくして書くことができていました。最後は、先生に一人ずつ見てもらいました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・いかてんぷら ・五目汁 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 「いかてんぷら」 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室であげています。 学年閉鎖(5.6年生)オンライン学習
11月27日(木)昨日より、インフルエンザによる欠席者が増え、校医先生と相談の上、5年生と6年生の2学年で学年閉鎖を決定しました。
5.6年生の各教室では、6時間の授業時間に合わせてクラスルームを使ったオンラインでの学習を配信しました。体調の悪い人は無理して参加することないようにと伝えていましたが、5.6年生ともほとんどの子どもたちが参加していました。 理科の学習では、学年一緒に担当の教員が課題を提示して、双方向での学習を進めました。 ![]() ![]() ![]() |