12月2日の給食
まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとみじん切りのしいたけをだしで煮、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味つけし、きざみのりを加えて煮詰めたのりのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・卵の千草焼き ・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 学力経年調査(2日目)を実施しました。
3日(水)も、前日に引き続き学力経年調査を行いました。今日は、算数、理科、英語(5・6年のみ)を行いました。
2年生で食に関する指導がありました。
2年生で「よくかんで食べよう」というテーマで、本校栄養教諭による食に関する指導がありました。よくかんで食べることでどんな良いことがあるかを学びました。「消化を助ける」「味がよくわかる」「食べ過ぎをふせぐ」「頭の働きをよくする」「歯並びがよくなる」など、よいことがたくさんあることを学習しました。「これからはよくかんで消化をよくしたい」「よくかんで頭をよくしたい」「食べるときにしっかり意識したいです」と感想を発表していました。
学力経年調査を実施しています。
大阪市では、市内の小中学生を対象に、学力や学習状況の変化を把握するための「学力経年調査」を実施しています。この調査は、児童生徒一人ひとりの学力向上を図るとともに、教育施策の改善や学校現場での指導の充実に役立てることを目的としています。
2日(火)は、国語と社会のテストを実施しました。
ドッジボール集会(高学年)
高学年のドッジボール集会がありました。朝からドッジボールを楽しみ身体を動かすことで、寒さに負けず戸外で元気に活動できるように取り組んでいます。
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