★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぶ」 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり美味しくなります。 栄養指導(2年)
12月3日(水)、今日は2時間目、3時間目に2年生の栄養指導がありました。本校には栄養教諭の配置がないので、東都島小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、各学年に栄養指導をしていただいています。
今日の学習は歯や骨を作るカルシウムを多く含んだ食べ物についてです。牛乳や小魚にカルシウムが多いことは子どもたちもよく知っていましたが、小松菜や大豆などにも多く含まれていることや、カルシウムの吸収にはビタミンDが必要なことことなど新しい発見がありました。 楽しく見やすい手作りの掲示物で、子どもたちの学習もとても深まりました。 ![]() ![]() ![]() 読み語り(1.2年生)
12月3日、水曜日恒例の朝の「読み語り」です。「もこもこ」の皆さんが今日は、1年生と2年生の教室で絵本の読み聞かせや紙芝居をしてくださいました。
低学年の子どもたちは、特に絵本や紙芝居が好きで、食い入るように聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「地場産物」 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 今日の給食では、大阪産のきくなが使われています。 学力経年調査 1日目(3〜6年)
12月2日(火)、今日から2日間にわたり大阪市の全小学校の3年生以上の学年で「学力経年調査」が行われます。今日は国語と社会、明日は算数・理科・英語です。これ以外にも「児童質問紙」の調査があります。校長室には、各教科・質問紙の調査用紙が準備されています。
2時間目の国語の調査では、聞き取りの問題もあり、子どもたちは、どの教室でも真剣に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() |