就学時健康診断のため
以前ミマモルメ配信でもお伝えしております通り、明日(10月15日)来年度(令和8年度)本校入学予定者の健康診断を行います。
そのため、当日の授業は午前中に終わり、1年生〜4年生ならびに6年生の児童は、給食終了後、午後1時に下校します。 なお、5年生児童は、就学時健康診断にともなう準備活動のため、午後1時30分頃の下校となります。ご理解のほど、よろしくお願いします。 10月14日給食![]() ![]() ・和風ハンバーグ ・五目汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。 金時豆の煮ものは、大きな釜で金時豆をふっくら柔らかくなるまで、煮ています。 世界には、食べられる豆がたくさんあります。大阪市の給食で使われる豆を9つ紹介します。 1.あずき・2.大豆・3.黒豆・4.とら豆・5.白花豆・6.大福豆・7.うずら豆・8.てぼ豆・9.金時豆です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なかよし教室での学習![]() ![]() 作品展に向けて(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ローラーやスポンジなどの様々な道具や、紙を折って左右対称の模様を作る「デカルコマニー」などの様々な技法を使って、画用紙に色を付けました。 どんな作品ができるのか、作品展を楽しみにしていてください♪ 10月10日給食![]() ![]() ・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツにワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングをかけ、あえます。 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をしょうぶにするカルシウムが、多く含まれています。給食でに人気のカレー味です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |