12月1日(月)の給食
今日から12月です!さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機(スチームコンベクションオーブン)蒸し焼きモードで焼きます。ホテルパンと呼ばれるおぼんのようなものに並べて焼きます。一度に多く調理できる魔法のような機械です。焼き終わると、中まで火が通っているか、調理員さんが中心温度計を使って必ず3回はかってくれています。
だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを、さばにかけていただきます。今日は、教室をまわってサバの話をしました。 問題 さばの種類は、大きく分けて3種類あります。ゴマサバ、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)ともう1つは何でしょうか? 1 ハサバ 2 マサバ 3 ヤサバ 正解は… 2 マサバでした!日本沿岸でとれ、日本全国で親しまれる代表的なサバです!
体力向上週間「なわとび」
先週から子どもたちは休み時間、元気いっぱいなわとび練習に励んでいます。できる技が増えるとうれしくて楽しくなりますね。あきらめないでがんばってほしいと思います。
11月30日 PTA「アクセサリー教室」
親子で約110名の方が参加して行われました。イヤリング・キーホルダー・ヘアゴムを自分でパーツを選んで作りました。細かい作業をみなさん集中して楽しく行いました。親子でまたは保護者の方同士のすてきな交流の機会になりました。準備や運営に携わっていただきましたPTA役員・実行委員のみなさま、ありがとうございました。
11月28日(金)の給食
なめこのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、とうふ、さっと洗ったなめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ます。ぬるぬるなめこが特別感をだしてくれます。毎週、金曜日は放送でお話しとクイズをしています。今日は、その中から1問だします。
問題 なめこの生産量日本一の県はどこでしょうか? 1 新潟県 2 山形県 3 長野県 正解は… 3 長野県でした!なめこの生産量1位が長野県、2位が新潟県、3位が山形県です。本日の給食のなめこは、新潟県産です。今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
児童集会 「アイスクリーム運び」
わくわくするゲーム名「アイスクリーム運び」。体育等で使うボールとコーンをアイスクリームに見立てて、一人でまたはペアで運んでリレーをしました。ナイスアイディアのゲームでした。
|