「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 車いす体験

10月8日、4年生の車いす体験で大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターのみなさんに来ていただきました。車いす体験では、自走体験と介助体験を行いました。実際に体験する中で、「小さな段差を上るのが難しかった!」「押すのがめっちゃ重かった!」と車いすに乗っている人の気持ちや介助する人の気持ちを感じ取っているようでした。
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10月9日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
焼きのりは、1人1袋です。
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10月8日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしのナムル、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
トックは、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。
もやしのナムルは、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
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10月7日の給食

【コッペパン、みかんジャム、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】

鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもを使用したシチューです。乳、小麦不使用のシチュールウの素を使用しています。(写真2枚目)
はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
りんごは、青森県産の「サンつがる」で、1人1/4切れです。(写真3枚目)
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10月6日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。
豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎを使用しています。
きゅうりのゆず風味は、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。
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