2年生の授業の様子(算数)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は算数で、身の回りのものを かけ算で表す学習をしていました。 端末を活用して、身の回りにあるもので かけ算で表せるものを写真に撮って、 発表しました。 身近なところから算数につなげることは 大切です。これからも、学習してきたことを 生活に取り入れられるようにしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(水)給食
10月8日(水)
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・米飯 ・牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼き豚のスープ」は、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。最後にごま油を入れることで風味がよくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習(3,4年生)
今日は3,4年生の運動会の練習を紹介します。
5時限目は運動場で団体演技の練習をしていました。 音楽に合わせて、上手に踊ることができていました。 隊形移動もスムーズにできていて 明日運動会でも十分の完成度でした。 当日を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華煮 ・大学いも ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。「あっさりきゅうり」は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。 5年生 稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は鎌の使い方に戸惑っていましたが、少しずつ慣れてきたようすで稲を刈っていました。 |