10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送しました。

2年生の授業の様子(算数)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は算数で、身の回りのものを
かけ算で表す学習をしていました。

端末を活用して、身の回りにあるもので
かけ算で表せるものを写真に撮って、
発表しました。

身近なところから算数につなげることは
大切です。これからも、学習してきたことを
生活に取り入れられるようにしていきましょう。

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10月8日(水)給食

10月8日(水)
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのいためもの
・米飯
・牛乳
「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼き豚のスープ」は、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。最後にごま油を入れることで風味がよくなります。
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運動会の練習(3,4年生)

今日は3,4年生の運動会の練習を紹介します。
5時限目は運動場で団体演技の練習をしていました。

音楽に合わせて、上手に踊ることができていました。
隊形移動もスムーズにできていて
明日運動会でも十分の完成度でした。

当日を楽しみにしていてください。
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10月7日(火)給食

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10月7日(火)
・中華煮
・大学いも
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳
「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。「あっさりきゅうり」は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。



5年生 稲刈り体験

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住之江抽水場のせせらぎの里やJAの方々がお世話をしていただいたおかげで、10月7日(火)に5年生が稲を刈る体験を行うことができました。
最初は鎌の使い方に戸惑っていましたが、少しずつ慣れてきたようすで稲を刈っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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