6年生 習字
2学期最後の習字をしました。おうちの人や先生に「感謝」の気持ちを込めて書きました。
学校給食献立コンクール 入賞!
令和7年度学校給食献立コンクールに給食委員会が挑戦し、5年生のみなさんの作った献立が佳作に選ばれました。献立は、大阪の郷土料理をイメージしているそうで「さばの酢じょうゆかけ、肉吸い、きゅうりの酢のもの」です。応募総数215点の中から選ばれました。代表して教頭先生に表彰状を受け取っていただきました。
じゃこ豆
12月3日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味」でした。じゃこ豆は、熱湯につけて戻した大豆に片栗粉をつけて油であげ、ゆでたちりめんじゃこと砂糖、しょうゆを混ぜて作っています。大豆の歯ごたえがよく、人気のおかずです。
3年生 出前授業(2)
今日の、5限目に「市田柿」の食育出前授業がありました。
JAみなみ信州、JA全農長野、など5名の関係者をお招きしました。 長野県の紹介、紙芝居、クイズ、最後に市田柿の試食をしました。 初めて干し柿を食べる児童が多かったですが、 「甘くておいしい!!」、「弾力がある!!」 そんな感想を聞くことができました。
3年生 出前授業(1)
今日の、5限目に「市田柿」の食育出前授業がありました。
JAみなみ信州、JA全農長野、など5名の関係者をお招きしました。 長野県の紹介、紙芝居、クイズ、最後に市田柿の試食をしました。 初めて干し柿を食べる児童が多かったですが、 「甘くておいしい!!」、「弾力がある!!」 そんな感想を聞くことができました。
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