挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

10月9日(木)の給食

【大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(缶づめ)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス」には、チップ状になった豚レバーが入っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。
画像1 画像1

運動会リハーサル

画像1 画像1
運動会のリハーサルを行いました。

各学年、本番と同じように集中して取り組んでいました。

5年生と6年生はお互いの演技を見合って、良かった所を伝え合っていました。

子どもたちは自分のがんばりをほめられて、うれしそうな表情を浮かべていました。



10月8日(水)の給食

【中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳】

 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

秋の気配

画像1 画像1
10月に入り、暑さも和らいできました。

朝夕の寒暖差を感じる季節になりました。

校内の彼岸花も咲き、学校で育てている稲穂も実ってきました。

日中はまだまだ暑いですが、秋の訪れを感じます。

10月7日(火)の給食

【さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】

 日本のお米は、ほとんどが水田で作られています。お米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。お米作りは日本の気候に合っていることから、お米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 クラブ活動
2/13 学習参観日