涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

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★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★大根の煮もの
★ごはん
★ごはん
大根の根の部分には、水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。
今日は、旬の大根を煮ものにしていただきました。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

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★さばのおろしじょうゆかけ
★五目汁
★小松菜の煮びたし
★ごはん
★牛乳
小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。カロテンは、目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。
鉄は、血を作るもとになります。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。
今日は、そんな栄養たっぷりな小松菜を茹でて出汁に鶏肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして小松菜を加えて煮て作りました。
煮びたしが好きな子ども達が多かったです。

4年1組・2組  グランドゴルフ体験

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東淀川区のグランドゴルフクラブの会員の方々が、4年1組と4年2組の子どもたちにグランドゴルフを教えてくださりました。

子どもたちは、グランドゴルフのルールやボールの打ち方がわかってくると、夢中になってグランドゴルフを楽しんでいました。4年1組と4年2組の子どもたちも、4年3組の子どもたちと同じように、終わる頃には「まだもっとしたい。」と言ってました。今回も、子どもたちと地域の方たちとの楽しい時間になりました。

今日の給食

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★牛肉の甘辛焼き
★なめこのみそ汁
★ほうれん草のおひたし
★ごはん
★牛乳
なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは、日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。
今日の給食には、みそ汁の具として使われています。
ほうれん草のおひたしは、24kgの大量なほうれん草をゆでて、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、ほうれん草にかけてあえて作りました。
今日もおいしかったです。

学習参観 5年

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6時間目に5年生の学習参観がありました。

グループの友だちと一緒に自然体験学習の発表をしました。
発表の後、みんなで楽しくキャンプファイヤーの出し物をしました。

保護者の皆様、本日はお越しくださりましてありがとうございました。

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