4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・焼きのり やきとりは、鶏肉にしょうが汁、綿実油で下味をつけて、白ねぎをを加えて混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、水どき粉でとろみをつけたタレをかけていただきます。 給食室からのお知らせです給食室からのお知らせです
新1年生を迎え新学期がスタートし、早くも2週間が経とうとしています。
学校給食では学校給食の一環として、生徒が栄養バランスのとれた適切な食事を先生や友達と一緒に食べる中で、食事の大切さ、社会性、感謝の心、食文化などを学ぶ時間です。 ご家庭でも給食の話題をきっかけに、食への興味関心を高めたり、食経験をいただけたらと思います。 毎月19日は食育の日です。 毎月19日前後に食育『食育つうしん』を配信いたします。 4月の『食育つうしん』をお届けいたします。 是非ご覧いただき、参考にしていただけたらと思います。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 詳細については、下記のファイルををクリックしてください ↓↓↓ 食育つうしん ![]() ![]() 部活動編成
本日放課後に、部活動編成が行われました。
先日の部活動紹介の2・3年生の努力の甲斐あって、各部活動とも1年生を迎えることができ、気持ち新たにスタートです。 部活動を通して経験できることはたくさんあります。 1年生は、体験期間中のお客様感覚ではなく、これからは「部員」としての自覚をもって活動してくださいね。 センパイたちは厳しくも愛情をもって、後輩を「育てる」という意識、「見られている」という事実を忘れないでくださいね。 上)サッカー部 部活動紹介で伝えた「100人に1人の逸材」がたくさん集まりまし た。一気に大所帯に!がんばって! 中)コーラス部 6月に早々に舞台デビューだそうです。 そのあともスケジュールが満タン!鍛えられますね! 下)陸上部 多目的室にて部活動編成が行われましたが…… 靴の数だけで圧倒されます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「インターネットとかしこくつき合うために」 |