「明るく」「正しく」「たくましく」

9月29日の給食

【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。
とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
画像1 画像1

9月26日の給食

【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。
もやしの中華あえは、もやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。
画像1 画像1

5年生遠足 「嵐山」

10月3日、5年生の遠足で京都嵐山に行ってきました。雨が心配でしたが、傘をさすことなく1日活動ができました。京都の雰囲気を味わいながら竹林を抜け、着いた広場ではみんなでお弁当を食べました。その後「百人一首の石碑」を班で協力して探しました。短い時間の中、友だち同士で声をかけ合って、たくさん見つけることができ、子どもたちも満足そうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年秋の遠足

10月2日、4年生の遠足で長居公園に行ってきました。図工の作品に使う木切れを集めたり、自然史博物館では、身近な自然や生き物のくらしなどを見たりしました。良い天候に恵まれ、楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生遠足 ふれあい緑地

9月26日に1年生はふれあい緑地に行きました。
遊具で遊んだり、虫取りをしたりしました。
その後雨が降ってきましたが、施設の方のご厚意で施設で食べさせていただきました。ありがうございました。お弁当をみんなで食べることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28