授業の様子
12月3日(水)
本日4時間目の、2年生男子保健体育の様子です。 「持久走」の単元で、ひとりトラック7周半(1500m)走るという授業でした。 2人一組となってお互い励まし合い、一周ごとにラップタイムを記録し、これからの記録向上にに向けてスタートしました。 今年1月に実施したマラソン大会の記録よりも「速くなった」という人が多かったです。 これからが楽しみですね。
本日の給食
12月3日(水)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ おさつチップス(袋) いちごジャム(袋) 牛乳 です。 「オイスターソース」は本来、「生がき」を塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料です。 市販品は「生がき」から煮汁を抽出し、砂糖、塩、でん粉、酸味料等を加えて調味した製品となっています。 メーカーによって、風味や粘度にかなりの違いがありますよね。 味につきましては、独特の風味とアミノ酸、核酸のうま味、コク味を持ち、広東料理をはじめとする中華料理に広く用いられているのだそうです。
面接指導
12月3日(水)
面接指導では、様々な動きの練習の後、高校生に面接のお手本を披露していただきました。 ほんの3年前までは中学生だった高校生の面接は圧巻で、すごく分かりやすいお手本となりました。 そして各クラス代表生徒6名が、3年生の生徒全員の目の前で模擬面接を行いました。 すごく緊張したけど、これ以上ない貴重な経験となりました。 興国高等学校の先生方、現役高校生の皆さま方、本日は本当にありがとうございました。
面接指導
12月3日(水)
面接指導では「起立、礼、着席」の正しい動き、座っている時の姿勢、あいさつでの声出し等、実際の面接を行う際の心構えに至るまで、丁寧に教えていただきました。 面接は高校進学だけでなく、就職時やその他、大人になってからも経験する人がほとんどだとも教えていただき、皆さん真剣な表情で練習に取り組んでいました。
面接指導
12月3日(水)
本日2・3時間目、体育館にて3年生対象の面接指導を行いました。 面接指導は、興国高等学校から先生方、本校卒業生を含む現役高校生にお越しいただき、先生から面接指導を行う意義についてお話いただきました。 その中で、本校卒業生の高校での活躍についてもご紹介いただきました。
|