大阪・関西万博について
3〜6年生の保護者の皆様
先日しおりを配布いたしました、明日5月22日(木)の「大阪・関西万博の校外学習」につきまして、連絡いたします。 【持ち物について】 ○明日も、気温や湿度が高いことが予想されます。 「大きめの水筒」や、「水筒を2つ」など、十分な水分を持たせてください。 ○会場は強風が予想されます。 雨天時に備え、カッパ・レインコートを持たせてください。 ○おやつは持たせないでください。 【帰校時刻について】 ○帰りの夢洲駅での混雑状況により、帰校時刻が予定よりも遅くなることがあります。 大幅な変更があった場合は、ミマモルメにて連絡いたします。 よろしくお願いいたします。 21日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
マカロニグラタンは、パン粉とチーズで焦げ目がこんがりついていて、おいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がしっかり出ていて、キャベツやにんじんしめじなど具だくさんでおいしかったです。 ![]() ![]() 5/21 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/20 きら☆きら 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月晴れの今日、気温は一気に上がりました。帰り道では体力を使い果たした様子が感じられました。今日はゆっくり休んで明日からまた元気に活動してほしいですね。 20日の献立
今日の献立は、焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳です。
焼きシューマイは、ほどよい焼き加減で肉のうま味たっぷりでおいしかったです。 鶏肉とはるさめのスープは、はるさめのつるんとした食感がよく、食べやすいスープでした。 ツナともやしのいためものは、シャキシャキのもやしとツナがよく合いおいしかったです。 <シューマイ> シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。 ![]() ![]() |