17日の献立
今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。
マーボーどうふは、赤みそやしょうゆで味つけし、トウバンジャンの辛味がアクセントになってごはんがすすみました。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りがよく、さっぱりしておいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナやチンゲンサイ、コーンが入っていて、彩りも良かったです。 <マーボーどうふ> マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/17 きら☆きら 春をさがしに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、五目汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけていて、衣がサクサクで子どもたちに大人気でした。 五目汁は、うすあげやたまねぎ、にんじん、青ねぎ、しめじが入っていて、体が温まりました。 キャベツの梅風味は、梅がアクセントになっていて、さっぱりしておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/16 きら☆きら 名前の札づくり。 みんなで歌いました。給食のありがとう。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。
ビーフシチューは、トマトベースの味付けで、じゃがいもやにんじん、グリンピースなどの具材が入っていました。花やくま、ハートの形をしたラッキーにんじんも入っていました。 ベーコンとさんどまめのソテーは、さんどまめとベーコンの相性がよく、おいしかったです。 1年生の給食は、6年生が配膳のお手伝いをしてくれています。毎日感謝の気持ちを伝えて、給食を食べてることができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |