12月2日(火)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『豚肉のしょうが焼き』は、ビタミンが豊富な豚肉と玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもがホクホクで甘かったです。『きくなとはくさいのごまあえ』は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、ごま風味がアクセントのあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
12月1日(月)の給食
今日の給食
焼きシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 『焼きシューマイ』は、お肉の旨みがぎゅっとつまったシューマイが1人2個ずつでました。『中華スープ』は、鶏肉を主材に、今が旬のはくさい、にら、えのきなどを使用した具だくさんのスープです。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、カルシウム豊富なチンゲンサイとツナを組み合わせたいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
11月27日(木)の給食
今日の献立
鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス かき(富有柿) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、しめじ、エリンギ、ほうれんそう、にんじんなどを使用した彩りのよいシチューです。『きゅうりのピクルス』は、蒸したきゅうりに、さとう、塩、ワインビネガーなどで作った調味液にかけあえています。さっぱりとした味つけです。パンといっしょに美味しく頂きました。
11月26日(水)の給食
今日の献立
さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 『さごしのごまじょうゆかけ』は、焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油、いりごまで作ったタレをかけています。魚が苦手な児童にも食べやすい味つけになっています。『大豆の煮もの』は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用した煮ものです。健康的な食生活を送るための栄養素がたくさん含まれています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
11月25日(火)の給食
今日の献立
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 『豚肉のコチジャンいため』は、豚肉とだいこんを使用し、にんにく、コチジャンで味つけした甘辛いいためものです。『鶏肉とはるさめのスープ』は、鶏肉でコクをだし、白菜、にんじん、白ねぎ、はるさめなどを使用した具だくさんのスープです。はるさめのつるっとした食感を楽しむことができる一品です。
|