10月14日の給食
【ごはん、和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、牛乳】
和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2枚目) 五目汁は、とうふ、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。 金時豆の煮ものは、熱湯にひたした金時豆を釜でやわらかくなるまで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食
【ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 サワーキャベツは、キャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使い、カレー味のもので、1人1袋です。 ![]() ![]() 4年 車いす体験
10月8日、4年生の車いす体験で大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターのみなさんに来ていただきました。車いす体験では、自走体験と介助体験を行いました。実際に体験する中で、「小さな段差を上るのが難しかった!」「押すのがめっちゃ重かった!」と車いすに乗っている人の気持ちや介助する人の気持ちを感じ取っているようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
みそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツをなたね油であげ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 焼きのりは、1人1袋です。 ![]() ![]() 10月8日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしのナムル、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 もやしのナムルは、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 ![]() ![]() |