YKベーキングカンパニーに行きました!(3年・社会見学)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気は快晴!最高の社会見学日和でした。 大きな機械でパンが作られていく様子や、手作業で行われている作業に、子どもたちは目を輝かせて見入っていました。 見慣れたパンが、たくさんの人の工夫や努力によって作られていることを知り、とても貴重な経験となりました。 10月17日給食![]() ![]() ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のチリソース焼きは、焼き物機で蒸し焼きにします。 チリソースのチリとはとうがらしのことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 ツナとさんどまめのいためものは、ツナ、さんどまめをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 流れる水の働き(5年・理科)![]() ![]() ![]() ![]() カーブの外側が削られ、削られた土が下流にたまっていく様子が分かりました。 班で協力して実験しました。 動物についての学習【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日給食![]() ![]() ・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・牛乳 です。 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップス)、大豆(ひきわり)などを使用しています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。児童に人気の献立です。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 和なし(カット缶)は、国産のおいしいカット缶です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |