菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10/17 5年家庭科「ミシンの使い方」

5年生でミシンの使い方を習います。
糸をミシン針に通し、練習布をセット。
いざ! ミシンを動かし始めると・・・

あれ? 糸が切れちゃいました。

これでちゃんと縫えてるのかなあ・・・


ペアで支え合い、練習に励んでいました。
上手にできるようになったら、エプロンづくりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのいためもの
ごはん 牛乳

 チリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。スープには、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っていました。ツナとさんどまめのいためものは、ツナのうま味でさんどまめが食べやすかったです。1年生も「さんどまめがおいしかった!!」としっかり食べていました。

10月16日(木)の給食〜ピッカピカ給食大作戦〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は『第2回ピッカピカ給食大作戦』の日でした。食べ物を大切にする気持ちや給食を作ってくださっている人たちに感謝の気持ちをもつことの大切さを考える取り組みです。給食時間になる前から「今日はピッカピカ給食の日や!!」という声が聞かれ、給食室に取りにきた給食当番も「ピッカピカ給食がんばってきます!!」と給食調理員さんに伝えていました。教室では、「私は全部食べ終わったからもうピッカピカだよ。もう少しでみんなもピッカピカになるよ。」「グリンピースが苦手だけどがんばって食べた。」など、それぞれの児童のがんばっている姿を見ることができました。返却時に全ての食缶が空っぽだった学級には、給食委員会の児童が作製した『がんばったねカード』がプレゼントされます。カードをもらった児童は大喜びでした。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
大豆入りキーマカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
和なし(カット缶)
牛乳

 大豆入りキーマカレーライスには、豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)が入っていました。にんにくの風味をきかせ、カレー粉やケチャップ、カレールウの素(米粉)で味つけしています。サラダはキャベツを蒸し、ドレッシングの中にひじきを入れています。和なし(カット缶)は、二十世紀や豊水などの日本なしが使われています。

10/16 児童集会

朝から代表委員会の子どもたちの漫才が始まりました。
みんなの楽しい笑い声。
大うけです♪
来週の「ろうか歩こう週間」しっかりがんばろう!の呼びかけでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31