東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

27日の献立

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、あかうおの身がふっくらしていて、しょうゆだれとの相性も良く子どもたちにも人気でした。
 みそ汁は、こまつなやキャベツ、しめじなど具だくさんのみそ汁でした。
 ひじきのいため煮は、優しい味付けで食物繊維を多く含むひじきをおいしくたべることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

26日の献立

 今日の献立は、豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご、牛乳です。

 豚丼は、豚肉や糸こんにゃく、にんじん、ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、ごはんがすすみました。
 きゅうりのかつお梅風味は、さっぱりした梅風味の味付けで、あっさりして食べやすかったです。

<白玉だんご>
 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 きら☆きら シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャトルランを行いました。こういった走り方は初めてだと思います。走り始めは楽しそうにしていましたが、すぐにみんな本気の表情に変わり、走っている友だちへの応援も熱を帯びていました。ここまで息が切れた経験のなかった子もいるかもしれません。終わった後はみんな全力で頑張った表情をしていました。

23日の献立

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、レーズンパン、牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、食べ応えのある大きいウインナーソーセージに、手作りのケチャップソースがかかっておいしかったです。
 スープは、鶏肉を主材にじゃがいもやたまねぎ、にんじんなどたくさんの具材が入った彩りの良いスープでした。
 焼きツナキャベツは、キャベツにツナのうま味がしっかり染みこんでいておいしかったです。
画像1 画像1

緊急 大阪・関西万博からの帰校時間について

画像1 画像1
本日、大阪関西万博に参加している3〜6年の児童は、15:11現在、夢洲駅から帰りの地下鉄に乗車しました。

16:00予定でした学校到着の予定より帰校が遅れ、16:30前の学校到着となる予定です。

ご心配をおかけして申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31