2年生の昼休みの様子
今日は、昼休みの様子を紹介します。
今日は、運動場ににがりを散布したため 運動場で遊ぶことができませんでした。 2年生では、みんな遊びの時間として フルーツバスケットを行いました。 みんな、楽しそうに席の移動をして 盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。豚レバーチップのコクと玉ねぎの甘みがよく引き立ち、児童にも大変好評でした。 1・2年生玉入れの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかりと並んで入場し、自分の場所に移動していました。 そして音楽が鳴るとリズムに合わせてダンスを行い、そして紅白の玉をかごに入れていました。 10月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・さんどまめのコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろにでん粉をまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。「スープ」は、ベーコンでうまみをだし、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじを使用しています。「さんどまめとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したさんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 2年生の授業の様子(算数)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は算数で、身の回りのものを かけ算で表す学習をしていました。 端末を活用して、身の回りにあるもので かけ算で表せるものを写真に撮って、 発表しました。 身近なところから算数につなげることは 大切です。これからも、学習してきたことを 生活に取り入れられるようにしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |