10/17 5年家庭科「ミシンの使い方」
5年生でミシンの使い方を習います。
糸をミシン針に通し、練習布をセット。 いざ! ミシンを動かし始めると・・・ あれ? 糸が切れちゃいました。 これでちゃんと縫えてるのかなあ・・・ ペアで支え合い、練習に励んでいました。 上手にできるようになったら、エプロンづくりです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのいためもの ごはん 牛乳 チリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。スープには、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っていました。ツナとさんどまめのいためものは、ツナのうま味でさんどまめが食べやすかったです。1年生も「さんどまめがおいしかった!!」としっかり食べていました。 10月16日(木)の給食〜ピッカピカ給食大作戦〜![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス キャベツのひじきドレッシング 和なし(カット缶) 牛乳 大豆入りキーマカレーライスには、豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)が入っていました。にんにくの風味をきかせ、カレー粉やケチャップ、カレールウの素(米粉)で味つけしています。サラダはキャベツを蒸し、ドレッシングの中にひじきを入れています。和なし(カット缶)は、二十世紀や豊水などの日本なしが使われています。 10/16 児童集会
朝から代表委員会の子どもたちの漫才が始まりました。
みんなの楽しい笑い声。 大うけです♪ 来週の「ろうか歩こう週間」しっかりがんばろう!の呼びかけでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |