9月30日給食![]() ![]() ・牛肉のデミグラスソース煮 ・ウインナーのスープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉とたまねぎをいためて、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、ウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけ、十分味を含ませてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年生のダンス発表会を見に行きました!(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 以下、3年生の子どもたちの感想です。 「笑顔いっぱいに楽しく踊っているのがとてもよかったです!」 「最後まで全員でいっしょうけんめい踊っている姿に感動しました!」 「楽しそうに踊っている姿を見て、ぼくも踊りたくなりました!」 「まばたきもできないくらいにすごかったです!」 ダンス発表会(2年・体育)![]() ![]() どんな楽曲でどんな振付かも互いに知らなかったので、見るのもわくわく♪ 2年生は練習の成果を出し切って、全力で踊ることができました。 見に来てくれた3年生からは「どのダンスもかっこよかった☆」「笑顔で踊っていて感動した」など、たくさんうれしい言葉をかけてもらい、喜んでいた2年生でした。 9月29日給食![]() ![]() ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ヤンニョムチキンは韓国・朝鮮の料理です。油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いタレをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりと切干しだいこんに、うすくちしょうゆ、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえてます。 ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 秋の遠足 大阪・関西万博(4年)![]() ![]() ![]() ![]() 万博会場のシンボル、大屋根リングは想像以上に大きくて、「うわ〜!すごい!」「どうやって作ったんだろう?」と大興奮!リングの下を歩いたり、上から会場全体をみわたしたりしました。万博のスケールを肌で感じることができました。 遠足の目玉、パビリオン巡りでは、「アメリカ館」「三菱未来館」「ルクセンブルク館」の3つのパビリオンを訪れました。それぞれの国や企業の文化や描く未来の姿に触れ、たくさんの発見と感動がありました。 万博での体験は、私たちにとって忘れられない一日になりました。 |