12月2日(火)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『豚肉のしょうが焼き』は、ビタミンが豊富な豚肉と玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用したみそ汁です。さつまいもがホクホクで甘かったです。『きくなとはくさいのごまあえ』は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、ごま風味がアクセントのあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
12月1日(月)の給食
今日の給食
焼きシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 『焼きシューマイ』は、お肉の旨みがぎゅっとつまったシューマイが1人2個ずつでました。『中華スープ』は、鶏肉を主材に、今が旬のはくさい、にら、えのきなどを使用した具だくさんのスープです。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、カルシウム豊富なチンゲンサイとツナを組み合わせたいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
|